Tak Banyak di Ketahui Orang, Ini 8 Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan Tubuh
Jeruk merupakan salah satu buah yang cukup populer dijadikan sebagai camilan yang memiliki segudang khasiat untuk kesehatan tubuh.
Hal tersebut dikarenakan buah yang tumbuh di negara-negara Asia Tenggara dan Tiongkok ini kaya akan vitamin B dan C yang baik untuk tubuh.
Bagi para pecinta jeruk mungkin sudah tidak asing lagi dengan khasiat yang ditawarkan oleh buah berwarna oranye ini.
Tidak hanya dikonsumsi langsung, jeruk juga bisa diolah menjadi beragam makanan, dari makanan penutup bahkan menu utama sekali pun.
Selain harganya yang terjangkau, ternyata buah jeruk memiliki beberapa manfaat hebat untuk tubuh kita.
Berikut beberapa manfaat untuk kesehatan dari buah jeruk mandarin yang perlu anda ketahui.
Inilah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari jeruk untuk kesehatan :
1. Mengurangi Risiko Terjadinya Kanker Hati
Buah jeruk yang satu ini ternyata memiliki manfaat yang cukup hebat yaitu dapat mengurangi terjadinya kanker hati.
Sebuah penelitian telah dilakukan oleh peneliti dari Kyoto Prefectural University of Medicine, mereka menguji coba terhadap 75 orang partisipan yang memiliki penyakit hepatitis kronis.
30 orang diminta untuk meinum jus jeruk mandarin dan sisanya tidak meminum jus tersebut. Hasilnya cukup mengejutkan, ternyata 30 orang yang meminum jus jeruk mandarin tidak terkena resiko kanker hati sedangkan 45 orang lainnya memiliki resiko terkena kanker hati sebesar 8.9%.
2. Sebagai Sumber Vitamin C yang Tinggi
Di dalam buah jeruk mandarin terdapat serat,air, fruktosa, vitamin dan mineral.Dan dari semua kandungan vitamin yang ada di jeruk mandarin, vitamin c adalah yang paling tinggi.
Vitamin C sangat penting bagi tubuh karena dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menangkal radikal bebas sehingga tubuh tidak mudah terkena penyakit.
3. Dapat Menurunkan Berat Badan
Jeruk mandarin memiliki cukup bayak kandungan serat yang baik untuk kesehatan tubuh. Dalam 100 gram jeruk mandarin, terdapat 3 gram serat yang bisa dimanfaatkan tubuh untuk memperlancar metabolisme, dan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama sehingga tubuh kita menjadi lebih sehat dan bugar.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol Dalam Darah
Selain memiliki serat yang baik untuk kesehatan, jeruk mandarin juga bisa anda gunakan sebagai sumber antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh.
Antioksidan dari buah jeruk akan menyerang radikal bebas di dalam pembuluh darah, radikal bebas ini bisa membuat kolesterol menempel pada pembuluh darah arteri sehingga meningkatkan resiko tekanan darah tinggi, stroke,maupun penyakit jantung.
Dengan berkurangnya radikal bebas di dalam pembuluh darah, maka resiko penyakit pada pembuluh arteri bisa dikurangi.
5. Membantu Meningkatkan Kesehatan Otak
Salah satu khasiat yang ditawarkan oleh jeruk adalah bisa membantu menyehatkan otak Anda.
Selain kaya akan vitamin C, jeruk ternyata mengandung kalium, folat, dan antioksidan yang cukup tinggi. Ketiganya dipercaya bisa membantu meningkatkan fungsi saraf otak.
Bahkan, menurut penelitian dari American Academy of Neurology, minum jus jeruk bisa membantu menurunkan risiko kehilangan memori pada pria.
Para pria yang minum jus jeruk setiap harinya, mempunyai potensi 47% lebih rendah terhadap penurunan kemampuan berpikir dibandingkan mereka yang minum satu kali sebulan.
Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah jeruk benar-benar bisa meningkatkan fungsi memori pada otak manusia.
6. Baik untuk Ibu Hamil dan Janinnya
Selain bisa meningkatkan fungsi otak, khasiat jeruk lainnya adalah baik untuk ibu hamil dan janinnya. Hal ini dikarenakan jeruk merupakan salah satu sumber vitamin C, folat, dan air yang tentu termasuk dalam kebutuhan seorang ibu hamil.
Kandungan air yang tinggi dalam sebuah jeruk bisa membantu ibu hamil untuk tetap terhidrasi. Tidak hanya itu, vitamin C dan folat di dalamnya juga membantu mencegah kerusakan sel dan menyerap zat besi untuk tubuh.
Bahkan, folat pada jeruk juga membantu menurunkan risiko cacat tabung saraf janin yang bisa menyebabkan kelainan otak dan sumsum tulang belakang.
Kondisi ini bisa membuat sumsum tulang belakang bayi tidak berkembang dengan baik dan membuat sebagian tengkorak otak hilang.
Oleh karena itu, dengan mengonsumsi jeruk, Anda bisa memperoleh manfaatnya untuk kesehatan kehamilan dan janin Anda.
7. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, buah jeruk mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan memberikan khasiat yang sangat bermanfaat, terutama untuk kulit dan rambut Anda.
Hal tersebut dikarenakan vitamin C memiliki sifat antioksidan yang cukup membantu dalam melindungi kulit dari bahaya radikal bebas akibat paparan sinar UV.
Selain itu, vitamin C yang ada dalam jeruk juga membantu menjaga keseimbangan kolagen dalam dermis. Kolagen merupakan salah satu jenis protein yang cukup penting dalam kulit dan rambut manusia, terutama untuk pertumbuhan rambut dan mengurangi gejala penuaan dini.
Maka itu, konsumsi jeruk yang kaya akan vitamin C juga menyehatkan untuk kulit dan rambut Anda.
8. Memperbaiki kesehatan sistem pencernaan
Sebenarnya, kebanyakan orang mengonsumsi buah jeruk karena memiliki khasiat yang baik untuk sistem pencernaan mereka.
Normalnya, pencernaan yang normal membutuhkan asupan air yang cukup dan jeruk bisa menjadi jalan keluar dari kebutuhan tersebut. Hal ini dikarenakan satu buah jeruk yang kecil mengandung sekitar 87 gram air dan kebutuhan air harian manusia adalah sekitar 2.5 kg – 3.5 kg air.
Dengan mengonsumsi jeruk, buah berwarna oranye tersebut sudah membantu memenuhi sekitar 3-4% kebutuhan harian Anda.
Selain itu, sekitar dua pertiga dari 3 gram jeruk mengandung serat yang bisa larut. Serat yang seperti ini biasanya bisa membantu usus Anda untuk menyerap zat cair.
Hal tersebut dilakukan karena serat yang tidak larut memproduksi gel tebal, sehingga menunda waktu transit sisa makanan di usus. Dengan begitu, gel tersebut membantu memberikan segudang nutrisi yang cukup penting, seperti vitamin, mineral, asam lemak, dan asam amino.
Tanpa manfaat dari jeruk yang ini, kemungkinan besar nutrisi tersebut tidak bisa diserap secara maksimal dan terbuang sia-sia.
Khasiat yang ditawarkan oleh buah jeruk memang banyak, tetapi perlu diingat bahwa mengonsumsinya secara berlebihan bisa mengganggu pencernaan Anda. Oleh karena itu, sebaiknya perhatikan konsumsi buah jeruk Anda untuk mengurangi risiko tersebut ○ [Tribunnews.com]
